Visa Métiers - CS Pâtisserie de boutique

Visa Métiers​ - CS Pâtisserie de boutique – Niveau 3 | RNCP38761

Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 26-03-2024
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38761/
 

  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Optimiser la production en pâtisserie

Blocs de compétences

  • RNCP38761BC01 - Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches 
  • RNCP38761BC02 - Optimiser la production en pâtisserie 
 

Domaines de connaissances

  • Les techniques de mélange et de réalisation d’une pâte 
  • Les étapes de fabrication d’une pâte à choux 
  • Les principales techniques de mise en œuvre des pâtes et appareils, de mélange, de cuisson et de refroidissement 
  • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène 
  • Les traitements thermiques et les matières aromatisantes 
  • Les techniques de décontamination 
  • La préparation et la valorisation des fruits 
  • Les techniques et le matériel de cuisson  
  • Les protocoles de cuisson 
  • Les différentes techniques de cuisson, montages et finition et l’utilisation des différents outils 
  • Les règles de sécurité 
  • Les matières premières, les produits de substitution, les additifs alimentaires 
  • Le refroidissement, la conservation et les émulsions 
  • La communication interne 
  • Le suivi de la production 
  • Les règles d’hygiène et de sécurité et le développement durable 

Délais et modalités d’accés

  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • CAP pâtissier
  • BAC PRO boulanger-pâtissier

Public

  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
  • Salariés désirant se former/se perfectionner/se reconvertir
 

Durée

  • 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 420 h en Centre de formation
  • Rythme d’Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de formation
 

Tarif

  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement
  • Tarif : sur devis selon les conditions de réalisation de la formation et cadre tarifaire.

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

Ouvrier spécialisé en pâtisserie
 

Suite de parcours

  • Autre mention complémentaire en Boulangerie-Pâtsserie
  • BTM Pâtissier
 

Équivalence / passerelle

Les blocs de compétences de la mention complémentaire Pâtisserie de boutique :
  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches 
  • Optimiser la production en pâtisserie 
ont des équivalences partielles avec les blocs de compétences de la Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées : 
  • Dessin, production et présentation d’un dessert 
  • Sécurité alimentaire et hygiène appliquée à la pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie
  • Approvisionnement et production en pâtisserie
  • Pas de passerelle pour cette certification

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