Visa Métiers - CAP Production et services en restauration

Visa Métiers - CAP Production et services en restauration (rapide, collective, cafétéria) – Niveau 3 | RNCP35317

Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 02-03-2021
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35317/
 

  • Réaliser la production alimentaire
  • Assurer le service en restauration
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

Blocs de compétences

  • RNCP35317BC01 - Production alimentaire
  • RNCP35317BC02 - Service en restauration
  • RNCP35317BC03 - Prévention-santé-environnement
  • RNCP35317BC04 - Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • RNCP35317BC05 - Mathématiques – Physique-chimie
  • RNCP35317BC06 - Éducation physique et sportive
  • RNCP35317BC07 - Langue vivante étrangère
 

Domaines de connaissances

  • La communication
  • Le contrôle de la qualité
  • Le comportement éco-responsable
  • La gestion des déchets
  • Les agents de biocontamination
  • Les mesures réglementaires et moyens
  • L’hygiène du personnel
  • Les secteurs de la restauration
  • L’image de marque de l’entreprise
  • La communication à l’interne
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire
  • La tenue professionnelle

Délais et modalités d’accés

  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques

Public

  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
  • Salariés désirant se former/se perfectionner/se reconvertir
 

Durée

  • Centre de formation : de 490 à 770 h
  • Stages en entreprise : de 420 à 840 h
  • Parcours personnalisé après positionnement
 

Tarif

  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement
  • Tarif : sur devis selon les conditions de réalisation de la formation et cadre tarifaire

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience.
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

Agent en restauration rapide, agent en restauration collective, agent en cafétéria
 

Suite de parcours

  • Poursuite en CAP en 1 an ou bac professionnel en 2 ans
  • CAP Cuisine
  • BAC Pro Cuisine
  • CAP Commercialisation et services en hôtel, café, restaurant
  • BAC pro Commercialisation et services en restauration
  • CAP Métiers de bouche (charcutier-traiteur, boucher, poissonnier, boulanger, pâtissier)
  • Certificat de Spécialisation en restauration collective (sur dérogation)
 

Équivalence / passerelle

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle : CAP Cuisine en 1 an, CAP Commercialisation et Services en Hôtel Restaurant en 1 an

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