Visa Métiers - CAP Charcuterie Traiteur
Visa Métiers - CAP Charcuterie Traiteur – Niveau 3 | RNCP38631
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement :14-02-2024
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38631/
- Préparer et réaliser la production
- Organiser et sécuriser la production
- Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Blocs de compétences
- RNCP38631BC01 - Préparer et réaliser la production
- RNCP38631BC02 - Organiser et sécuriser la production
- RNCP38631BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
- RNCP38631BC04 - Mathématiques et physique-chimie
- RNCP38631BC05 - Education physique et sportive
- RNCP38631BC06 - Prévention - santé - environnement
- RNCP38631BC07 - Langue vivante étrangère
Domaines de connaissances
- La prévention des risques professionnels
- Les techniques de préparation préliminaires
- La sensibilisation aux risques de contamination et la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Les techniques de fabrication de charcuteries, de pâtisseries charcutières et d’une sélection de produits traiteur et le matériel
- Les techniques de cuisson et de refroidissement
- Le conditionnement, le dressage et le stockage des produits fabriqués
- La mise en place du poste de travail et les règles de sécurité et d’hygiène
- La réception, le contrôle et le stockage des marchandises et matières premières
- L’application des règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
- La communication écrite et orale
- La gestion des déchets
- Le plan de nettoyage et la lutte contre les contaminations croisées
Délais et modalités d’accés
- Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre
- Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
- Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement
Accessibilité
Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap
Prérequis
Aucun prérequisInformations complémentaires :
- Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum
- Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques
Public
- Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
- Salariés désirant se former/se perfectionner/se reconvertir
Durée
- Centre de formation : de 490 à 770 h
- Stages en entreprise : de 420 à 840 h
- Parcours personnalisé après positionnement
Tarif
- Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
- Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement
- Tarif : sur devis selon les conditions de réalisation de la formation et cadre tarifaire.
Modalités d’évaluation
- Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
- Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience
Méthodes mobilisées
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise
Moyens techniques :
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Débouchés
- Charcutier-traiteur qualifié
- Par la suite, le ou la titulaire du CAP Charcuterietraiteur peut occuper des postes de chef ou cheffe charcutier-traiteur ou responsable de laboratoire, et potentiellement créer sa propre entreprise.
Suite de parcours
- CTM Préparateur vendeur option charcuterie
- MC Employé traiteur
- CAP Boucher
- CAP Cuisine connexe
- BP Boucher
- BP Charcutier traiteur
Équivalence / passerelle
- Pas d’équivalence
- Passerelle : CAP Boucher ou CAP Cuisine en 1 an. Entrée en seconde année Bac Pro Boucher Charcutier-Traiteur