Visa Métiers - CAP Boulanger

Visa Métiers - CAP Boulanger – Niveau 3 | RNCP37537

Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement :27-04-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37537/
 

  • Approvisionner, communiquer, et respecter les règles de sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Produire et présenter les produits de panification et de boulangerie
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

Blocs de compétences

  • RNCP37537BC01 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • RNCP37537BC02 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • RNCP37537BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • ·RNCP37537BC04 - Mathématiques et physique-chimie
  • ·RNCP37537BC05 - Langue vivante étrangère
  • ·RNCP37537BC06 - Éducation physique et sportive
  • ·RNCP37537BC07 - Prévention-santé-environnement
 

Domaines de connaissances

  • La culture professionnelle
  • Les matières premières
  • Les techniques et le matériel professionnel
  • Les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel
  • La connaissance de l’entreprise

Délais et modalités d’accés

  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

  • Aucun prérequis
  • Information complémentaire : la formation et l'examen se déroulant en langue française, la maîtrise de la langue française facilitera le suivi de la formation et le passage de l'examen

Public

  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
  • Salariés désirant se former/se perfectionner/se reconvertir
 

Durée

  • Centre de formation : de 490 à 770 h
  • Stages en entreprise : de 420 à 840 h
  • Parcours personnalisé après positionnement
 

Tarif

  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement
  • Tarif : sur devis selon les conditions de réalisation de la formation et cadre tarifaire

 

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

  • Ouvrier boulanger
  • Chef d’entreprise
 

Suite de parcours

  • CAP Pâtissier
  • MC Boulangerie spécialisée et pâtisserie boulangère.
  • MC Employé traiteur
  • BP Boulanger
  • BAC PRO Boulanger/Pâtissier
 

Équivalence / passerelle

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle CAP Pâtissier en 1 an – Entrée en 2eme année Bac Pro Boulanger

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêt.Pour en savoir plus, cliquez ici

X