Visa Métiers - CAP Boucher

Visa Métiers - CAP Boucher – Niveau 3 | RNCP37535

Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 25-04-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37535/
 

  • Approvisionner, organiser et transformer des viandes
  • Préparer la commercialisation des produits
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le
  • monde professionnel

Blocs de compétences

  • RNCP37535BC01 - Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
  • RNCP37535BC02 - Préparation à la commercialisation
  • RNCP37535BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • RNCP37535BC04 - Mathématiques et physique-chimie
  • RNCP37535BC05 - Éducation physique et sportive
  • RNCP37535BC06 - Prévention-santé-environnement
  • RNCP37535BC07 - Langue vivante étrangère
 

Domaines de connaissances

  • Les produits, le stockage, la chaîne du froid et le contrôle de température et de poids
  • La réception, la sécurité alimentaire et la communication orale ou écrite
  • Les documents commerciaux et les acteurs de la filière
  • La dénomination des morceaux issus des carcasses, la production animale, l’abattoir et l’abattage
  • Le conditionnement et le tri sélectif des déchets
  • La prévention des risques et les règles d’hygiène
  • Le matériel, les outillages et les techniques de coupe et de transformation des viandes
  • La conservation et l’évolution de la viande
  • L’espace de vente, la communication écrite et la traçabilité
  • Les bonnes pratiques professionnelles liées à l’hygiène et à l’environnement

Délais et modalités d’accés

  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques

Public

  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
  • Salariés désirant se former/se perfectionner/se reconvertir
 

Durée

  • Centre de formation : de 490 à 770 h
  • Stages en entreprise : de 420 à 840 h
  • Parcours personnalisé après positionnement
 

Tarif

  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement
  • Tarif : sur devis selon les conditions de réalisation de la formation et cadre tarifaire

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience.
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

  • Boucher préparateur qualifié en boucherie artisanale
  • Ouvrier professionnel qualifié en rayon boucherie de grande ou moyenne surface
 

Suite de parcours

  • MC Employé traiteur
  • CTM Boucher
  • CAP Charcutier
  • BP Boucher
  • BAC PRO Boucher-Charcutier
 

Équivalence / passerelle

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle :
    - CAP Charcutier Traiteur en 1 an. CAP Cuisine en 1 an.
    - Entrée en seconde année Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur

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