TITRE Bouilleur Ambulant

TITRE PROFESSIONNEL DE NIVEAU 3 - RNCP34382

Le Bouilleur ambulant est un chef d’entreprise ou conducteur d’alambic, en charge de fabriquer des produits distillés et de conseiller les récoltants sur la matière première, la fermentation et les conditions d’hygiène nécessaires à celle-ci.
Le titre Bouilleur Ambulant forme des professionnels capables de :

  • Gérer l’intégralité du processus de distillation,
  • Réceptionner les matières premières chez le client, contrôler le ramassage et le broyage des fruits effectués par le client récoltant,
  • Assister le client dans les démarches administratives liées à la commande,
  • Contrôler la qualité de la fermentation (stockage des fruits, des mouts, etc.),
  • Déterminer le process de distillation à utiliser à partir des matières premières fournies par le récoltant (jus, mouts, marcs…) dans le respect des procédures d’hygiène et de sécurité liées à l’activité (gestion des effluents de distillation dans le respect de l’environnement et des normes),
  • Conduire l’alambic en toute sécurité et entretenir le matériel pour garantir sa fiabilité,
  • Contrôler la distillation,
  • Définir les conditions de stockage et de vieillissement de l’eau de vie et conseiller le client dans cette étape pour atteindre une qualité optimale,
  • Définir et mettre en oeuvre la commercialisation de son activité et effectuer le suivi comptable.


PUBLIC : OUVERT À TOUS !

  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA

  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : Compte Personnel de Formation (CPF), OPCO, FAFCEA.
  • Possibilité de restauration sur place (self ou salle mise à disposition)
  • Niveau de formation générale équivalent à 3ème générale.
  • La semaine en centre de formation en Décembre
  • Formation en entreprise entre septembre et novembre
  • 42 h en centre de formation / 105 h en entreprise
  • Admission sur dossier, entretien et positionnement
  • MODULE 1
Module professionnel 112 h Dont 105 en Entreprise
  • MODULE 2
Sécurité Hygiène 7 h
  • MODULE 3
Réglementation 7 h
  • MODULE 4
Gestion 7 h
  • MODULE 5
Commercial 7 h


Évaluations / examens : 7 heures
  • Méthode
- Salle de cours
- Salle informatique
- ATELIER PUBLIC DE DISTILLATION
- Laboratoire de cuisine
  • moyens
- Professionnels du métier modules professionnels
- Consultant formateur module commercial
  • Modalités d’évaluation
​En conformité avec le référentiel du diplôme :
- Épreuves écrites + orales
- Épreuve technologie professionnelle
- Épreuves pratique professionnelle
  • La formation a pour vocation de former les créateurs/repreneurs d’une activité professionnelle de bouilleur ambulant et/ou en atelier public.

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