Titre Bouilleur Ambulant
Titre Bouilleur Ambulant – Niveau 3 | RNCP34382
Certificateur : CMA France | Date d’enregistrement : 27-01-2020
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34382/
- Distiller dans le respect de la règlementation après avoir évalué la qualité du mout fermenté
- Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales.
- Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation dans le respect de la règlementation spécifique du métier
- Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation
Blocs de compétences
- RNCP34382BC01 - Distiller dans le respect de la règlementation après avoir évalué la qualité du mout fermenté
- RNCP34382BC02 - Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales.
- RNCP34382BC03 - Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation dans le respect de la règlementation spécifique du métier
- RNCP34382BC04 - Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation
Domaines de connaissances
- Le conseil sur la récolte et la préparation des matières premières avant fermentation
- Le conseil sur les techniques de fermentation et les règles d’hygiène
- L’évaluation et la certification du mout fermenté du client
- La conduite de l’alambic en toute sécurité
- Le suivi et le contrôle dans le respect des bonnes pratiques des règles d’hygiène et de sécurité
- Les conditions optimales au vieillissement et la filtration du produit distillé
- La préparation de l’atelier de distillation public ou chez un particulier dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- L’entretien de l’alambic
- Le nettoyage du lieu de distillation et du matériel
- La gestion des déchets issus de la distillation
- Les démarches administratives et les opérations de gestion courante
- La commercialisation
Délais et modalités d’accés
- Process de recrutement à partir de juin pour une entrée en formation en décembre ou janvier
- Admission sur dossier, test de connaissance et entretien de validation du projet professionnel
Accessibilité
Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap
Prérequis
- Posséder un niveau de formation équivalent à celui de la troisième générale.
- Satisfaire à un entretien de positionnement et de motivation du projet professionnel
Public
- Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
- Autres publics : Salariés en reconversion professionnelle
Durée
- 42 heures en centre de formation
- 105 heures de stage en entreprise
Tarif
- 1302 € nets des taxes
- Principales Modalités de financement :
- CPF (selon les modalités prévues par la réglementation)
- Autofinancement
- FAFCEA (pour les chefs d’entreprise artisanale)
https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/
Modalités d’évaluation
- Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
- La certification est délivrée aux candidats ayant validé l’ensemble des blocs de compétences, sans notes éliminatoires aux épreuves ou groupe d’épreuves
- Examen blanc
- Épreuves terminales
- En cas de réussite partielle à un examen du Titre Professionnel, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues pendant 10 ans
- Si la totalité des épreuves d’un même bloc sont acquises, le bloc est acquis à vie
- Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience
Méthodes mobilisées
- Formation en présentiel et en situation de travail
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Moyens techniques :
Salles de formation, Salles informatiques, Plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des formateurs bouilleurs ambulants