Le métier de Poissonnier

Le poissonnier prépare, transforme et présente poissons et crustacés pour la vente en fonction des saisons et des origines de pêche. Il trie et contrôle la fraîcheur des produits et respecte scrupuleusement la chaîne du froid et les règles d’hygiène. Il conseille ses clients sur la façon de cuisiner les produits. À leur demande, il étête, écaille, vide, tranche le poisson... ouvre les coquillages. Expert des plateaux de fruits de mer, il complète parfois le métier par une activité “ traiteur de la mer ”. Le diplômé du bac pro acquiert des savoir-faire en cuisine et confectionne des plats traiteur à base de produits de la mer. Il a aussi des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe. La profession offre de nombreuses opportunités d’évolution. Après quelques années d’expérience et des connaissances en gestion, le poissonnier peut créer ou reprendre une entreprise ou viser des postes à responsabilité dans la grande distribution ou l’industrie agro-alimentaire.

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