BP Boucher
BP Boucher – Niveau 4 | RNCP37310
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 06-02-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37310/
- Préparer, présenter, décorer et vendre en boucherie
- Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l’unité de vente en boucherie
- Gérer l’entreprise de boucherie et connaitre l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
- Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Blocs de compétences
- RNCP37310BC01 - Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
- RNCP37310BC02 - Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
- RNCP37310BC03 - Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
- RNCP37310BC04 - Expression et connaissance du monde
- RNCP37310BC05 - Langue vivante 1
Domaines de connaissances
- La culture professionnelle
- Les animaux de boucherie et leurs produits
- Les techniques professionnelles
- Les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
- L’environnement économique, juridique et le management de l’organisation
Délais et modalités d’accés
- Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
- Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
- Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
- Admission sur dossier et possibilité d’entretien
Accessibilité
Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap
Prérequis
Être titulaire de l’un des diplômes suivants :- CAP Préparateur en produits carnés,
- CAP Boucher, CAP Charcutier-Traiteur,
- CAP Cuisine, BEP Boucher-charcutier,
- BEP Alimentation, Bac Pro Bouchercharcutier-traiteur, Bac Pro Métiers de l’alimentation, BP Arts de la cuisine,
- BP Cuisinier, BP Charcutier Traiteur
Public
- En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
- En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner
Durée
- 2 ans en alternance, 910h en Centre de formation
- Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
- Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
Tarif
- Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
- Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
- Coût de la formation : nous consulter pour devis
Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/
Modalités d’évaluation
- Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
- Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience
Méthodes mobilisées
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise
Moyens techniques :
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Débouchés
Boucher hautement qualifié, responsable de production en relation direct ou non avec la clientèle, formateur, chef d’entrepriseSuite de parcours
Brevet de Maitrise BoucherÉquivalence / passerelle
Pas d’équivalence, pas de passerelle pour cette certification