Apprenti boucher travaillant au couteau sur un morceau de viande

BP Boucher

BP Boucher – Niveau 4 | RNCP37310

Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 06-02-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37310/
 

  • Préparer, présenter, décorer et vendre en boucherie
  • Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l’unité de vente en boucherie
  • Gérer l’entreprise de boucherie et connaitre l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

Blocs de compétences

  • RNCP37310BC01 - Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • RNCP37310BC02 - Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • RNCP37310BC03 - Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • RNCP37310BC04 - Expression et connaissance du monde
  • RNCP37310BC05 - Langue vivante 1

 

 

Domaines de connaissances

  • La culture professionnelle
  • Les animaux de boucherie et leurs produits
  • Les techniques professionnelles
  • Les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
  • L’environnement économique, juridique et le management de l’organisation

Délais et modalités d’accés

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • CAP Préparateur en produits carnés,
  • CAP Boucher, CAP Charcutier-Traiteur,
  • CAP Cuisine, BEP Boucher-charcutier,
  • BEP Alimentation, Bac Pro Bouchercharcutier-traiteur, Bac Pro Métiers de l’alimentation, BP Arts de la cuisine,
  • BP Cuisinier, BP Charcutier Traiteur

Public

  • En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner
 

Durée

  • 2 ans en alternance, 910h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
 

Tarif

  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice 
  • Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
  • Coût de la formation : nous consulter pour devis

Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

Boucher hautement qualifié, responsable de production en relation direct ou non avec la clientèle, formateur, chef d’entreprise

 

Suite de parcours

Brevet de Maitrise Boucher
 

Équivalence / passerelle

Pas d’équivalence, pas de passerelle pour cette certification

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