MC Employé Traiteur
Diplôme national, la Mention Complémentaire (MC) permet - en une année après le CAP - de délivrer une qualification spécialisée et facilite l’entrée dans la vie active. Ses enseignements - à dominante technique - permettent de compléter et d’affiner les compétences acquises en CAP.
Le titulaire de la Mention Complémentaire Traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile.
Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. Il cuisine les produits, réalise des assemblages, décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente.
Il conseille les clients sur les mets, les proportions, la remise en température, la conservation. Il enregistre et prépare les commandes.
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Le titulaire de la Mention Complémentaire Traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile.
Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. Il cuisine les produits, réalise des assemblages, décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente.
Il conseille les clients sur les mets, les proportions, la remise en température, la conservation. Il enregistre et prépare les commandes.
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- Apprenti
- Demandeur d'emploi
- Salarié
- Salarié en contrat de professionnalisation
- Autres : nous consulter
- Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap
INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA
- Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
- Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
- Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
- 12 semaines de cours sur 1 an / 420 heures
- Admission sur dossier et possibilité d’entretien
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Anglais
- Expression Française et Ouverture sur le Monde
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Sciences Appliquées à l’Alimentation
- Connaissance de l’Entreprise
- Technologie
- Commercialisation
- Pratique
- Gestion d’Entreprise
- Arts Appliqués
- Environnement Économique Juridique et Social
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
- Passage de l'examen à l'issue de la formation
Diplômes de niveau 3 dans l’Alimentation et la Restauration (Boulanger, Boucher, Charcutier, Cuisinier, Poissonnier)
DÉBOUCHÉS
POURSUITE D'ÉTUDES
- Accès direct à l’emploi : traiteur (en magasin), traiteur organisateur de réceptions, restaurant.
- Évolution possible vers les métiers suivants : Cuisinier, Second de cuisine, Responsable de laboratoire,Traiteur.
POURSUITE D'ÉTUDES
- BP Cuisine
- BP Charcutier
- Bac Pro Cuisinier
- Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur
- Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle