Gros plan sur un plat avec main qui dépose une noix de crème au pochoir

MC Employé Traiteur

MC Employé Traiteur – Niveau 3 | RNCP37566

Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 17-05-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37566/
 

  • Produire et valoriser des plats traiteur
  • Mettre en oeuvre les techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
  • Appliquer les règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
  • Assurer la gestion et la commercialisation d’une entreprise traiteur

Blocs de compétences

  • RNCP37566BC01 - Production et valorisation de plats traiteur
  • RNCP37566BC02 - Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
  • RNCP37566BC03 - Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
  • RNCP37566BC04 - Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur
 

Domaines de connaissances

  • Les produits
  • La préparation et la cuisson
  • La nutrition
  • L’hygiène
  • L’activité traiteur
  • L’aspect commercial de la profession
  • L’organisation du travail
  • La gestion de l’entreprise traiteur

Délais et modalités d’accés

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) dans l’alimentation ou la restauration (Boulanger, Boucher, Charcutier, Cuisinier, Poissonnier)

Public

  • En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner - se reconvertir
 

Durée

  • 1 an en alternance
  • 12 semaines de cours sur 1 an / 420 h
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de formation
 

Tarif

  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice 
  • Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
  • Coût de la formation : nous consulter pour devis

Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

Employé traiteur qualifié
 

Suite de parcours

  • BP Charcutier
  • MC Organisateur de réceptions
 

Équivalence / passerelle

Pas d’équivalence, pas de formation passerelle pour cette certification

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