MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

  • Confectionner des desserts de restaurant, des entremets salés et sucrés, chauds et froids, des petits fours, des mignardises, des chocolats, des glaces, sorbets et granités 
  • Imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts «créés» minute et assurer leur service à l’assiette en salle
  • Respecter les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable 
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker, Organiser sa production
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication et présenter et commercialiser les produits finis


LES PLUS DE L’URMA PAYS DE LA LOIRE :
  • Le réseau de 5 Centres de Formation Professionnelle, leader en Pays de la Loire
  • Plus de 100 formations proposées parmi 50 métiers
  • Un réseau de 5 000 entreprises partenaires
  • Des équipes d’experts en pédagogie et en accompagnement socio-éducatif
  • Des innovations pédagogiques, l’usage du numérique, des plateaux techniques à la pointe des dernières technologies
  • Un dispositif d’individualisation des parcours, d’accompagnement des publics en situation de handicap
  • Un accompagnement vers l’excellence : entrepreneuriat, mobilité internationale, concours (MAF, MOF, WorldSkills…)

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation en septembre ou octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation.

 

PRÉREQUIS

Etre titulaire au minimum d’un CAP du secteur de la restauration

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
 

DURÉE

  • 1 an en alternance, 455h en Centre de formation
  • Rythme Alternance : cours 1 semaine sur 3 en Centre de formation
  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
  • Stagiaires de la formation professionnelle : de 10 à 30€ TTC/heure selon le parcours

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires
 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences
 

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés
 

DÉBOUCHÉS

  • Accès direct à l’emploi au sein d’une brigade de cuisine
  • Évolution possible vers les métiers suivants : Cuisinier, Cuisinier spécialisé, Second de cuisine, chef de partie  
 

SUITE DE PARCOURS

  • BAC Professionnel Cuisine 
  • Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
  • BTS Hôtellerie-Restauration
 

ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence, pas de passerelle pour cette certification

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