MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

Diplôme national, la Mention Complémentaire (MC) permet - en une année après le CAP - de délivrer une qualification spécialisée et facilite l’entrée dans la vie active. Ses enseignements - à dominante technique - permettent de compléter et d’affiner les compétences acquises en CAP.

Le titulaire de cette mention complémentaire est spécialisé dans la confection de desserts de restaurant. Ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise viennoiseries, petits fours salés et sucrés, entremets, pâtisseries, glaces…

Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées). Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.

Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

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  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap


INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA

  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
  • 13 semaines de cours sur 1 an / 455 heures
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Production culinaire
  • Connaissance des produits
  • Organisation de la production
  • Arts Appliquées
  • Distribution de la production
  • Gestion appliquée
  • Moyens de conservation et analyse sensorielle
  • Activités en milieu professionnel

MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
Diplômes de niveau 3 (CAP ou BEP) dans la Restauration
 
DÉBOUCHÉS
  • Accès direct à l'emploi : restaurant traditionnel, gastronomique, collectif, hôtel, traiteur événementiel.
  • Évolution possible vers les métiers suivants : Cuisinier, Cuisinier spécialisé, Second de cuisine, chef de partie.

POURSUITE D'ÉTUDES
  • BP Arts de la Cuisine
  • Bac Pro Cuisine
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

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