Main en train de dresser un dessert à l'assiette

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant – Niveau 3 | RNCP37380

Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 27-02-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37380/
 

  • Produire des desserts servis en restaurant
  • Respecter les règles d’hygiène alimentaire et connaître les coûts en restauration
  • Communiquer et s’organiser dans un contexte de production de desserts en restaurant

Blocs de compétences

  • RNCP37380BC01 - Production de desserts servis en restaurant
  • RNCP37380BC02 - Hygiène alimentaire et coûts en restauration
  • RNCP37380BC03 - Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
 

Domaines de connaissances

  • Les produits (produits de base, produits intermédiaires et vins, alcools, liqueurs, eaux de vie)
  • Les préparations (pâtes, crèmes, appareils, sauces, hors-d’œuvre, entremets, glaces, petits four, décor)
  • Les moyens de conservation (chaleur, froid, sous vide, déshydratation)
  • Les matériels
  • L’analyse sensorielle
  • La législation (les équipements, l’alimentation en eau, le personnel, les denrées alimentaires, les déchets, le contrôle et la vérification, l’interdiction de certains produits ou techniques)
  • La gestion appliquée
  • La communication

Délais et modalités d’accés

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

Etre titulaire au minimum d’un CAP du secteur de la restauration

Public

  • En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner - se reconvertir
 

Durée

  • 1 an en alternance, 455 h en Centre de formation
  • Cours 1 semaine sur 3 en Centre de formation
 

Tarif

  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice 
  • Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
  • Coût de la formation : nous consulter pour devis

Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

 

Débouchés

  • Cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant
  • Évolution possible vers le métier de chef de partie
 

Suite de parcours

  • BAC Professionnel Cuisine
  • Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
  • BTS Hôtellerie-Restauration
 

Équivalence / passerelle

Pas d’équivalence, ni de formation passerelle pour cette certification

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