Un boulanger tend un pain dans un emballage Craft à un client

CTM Vendeur en boulangerie-pâtisserie

CTM Vendeur en boulangerie-pâtisserie – Niveau 3 | RNCP15076

Certificateur : CMA France | Date d’enregistrement : 04-01-2019
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/15076/
 

  • Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie
  • Mettre en vente et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie

Bloc de compétence

  • RNCP15076BC01 - Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie

Modules

  • Effectuer les calculs commerciaux
  • Connaître et utiliser les documents commerciaux
  • Comprendre son environnement professionnel
  • Fixer les prix et réaliser un encaissement
  • Maîtriser les fondamentaux de la relation client
  • Connaître le magasin, commander et réceptionner les consommables
  • Commercialiser des pains de fabrication courante et des pains spéciaux
  • Commercialiser des viennoiseries
  • Commercialiser des pâtisseries
  • Commercialiser des produits de snacking
  • Commercialiser des chocolats et confiseries
  • Connaitre la composition nutritionnelle des produits en BP
  • Connaître les règles d'hygiène et la microbiologie
  • Maîtrise des risques sanitaires
  • Inscrire sa pratique dans le développement durable
 

Bloc de compétence

  • RNCP15076BC02 - Mettre en vente et vendre des produits de boulangerie-pâtisseri

Modules

  • Adopter une posture professionnelle
  • Maîtriser les fondamentaux de la relation client
  • Commercialiser des pains de fabrication courante et des pains spéciaux
  • Commercialiser des viennoiseries
  • Commercialiser des pâtisseries
  • Commercialiser des produits de snacking
  • Commercialiser des chocolats et confiseries
  • Inclure des produits de BP dans une alimentation équilibré
  • Connaître la qualité des produits en BP et maîtriser leur mode de conservation

Délais et modalités d’accés

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

Aucun diplôme exigé

Public

  • En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner - se reconvertir
 

Durée

  • 1 an, 455 h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance: 1 semaine sur 3 en Centre de formation
 

Tarif

  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice 
  • Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
  • Coût de la formation : nous consulter pour devis

Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience..
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

  • Vendeur en boulangerie-pâtisserie,
  • responsable des ventes
 

Suite de parcours

  • CAP pâtissier
  • CAP Boulanger
  • CAP Equipier polyvalent de commerce
 

Équivalence / passerelle

Pas d’équivalence pas de passerelle pour cette certification

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