Un artisan boucher montre un morceau de viande à son client

CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur

CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur – Niveau 3 | RNCP36644

Certificateur : CMA France | Date d’enregistrement : 01-07-2022
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/36644/
 

  • Préparer et organiser son travail en fonction du planning de production en boucherie ou en charcuterie-traiteur
  • Préparer des viandes de boucherie destinées à la vente à l’étal dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Fabriquer tout ou partie des produits de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer la vente, la commercialisation et la relation-clientèle de produits de boucherie et/ou de charcuterie-traiteur

Blocs de compétences

  • RNCP36644BC01 - Préparer et organiser son travail en fonction du planning de production en boucherie ou en charcuterie-traiteur
  • RNCP36644BC02 - Préparer des viandes de boucherie destinées à la vente à l’étal dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • RNCP36644BC03 - Fabriquer tout ou partie des produits de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • RNCP36644BC04 - Assurer la vente, la commercialisation et la relation-clientèle de produits de boucherie et/ou de charcuterie-traiteur
 

Domaines de connaissances

  • La préparation et l’organisation du travail
  • L’approvisionnement en matières premières
  • Le stockage des productions et des matières premières
  • L’entretien des locaux et des équipements
  • Le travail des viandes et des produits carnés
  • La réalisation de préparations bouchères crues
  • La participation à la réalisation de produits de charcuterie
  • La réalisation des produits traiteur
  • La vente de produits ou services de boucherie ou de charcuterie-traiteur
  • L’emballage et l’encaissement des produits

Délais et modalités d’accés

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :

  • CAP Boucher, CAP Charcutier, Autre diplôme
  • de niveau équivalent ou supérieur

Public

  • En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner - se reconvertir
 

Durée

  • 1 an en alternance : 455 h en Centre de Formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations
  • Rythme d’alternance : le candidat débute sa formation en entreprise et alterne ensuite entre le CFP et l’entreprise à raison d’une semaine en CFP (4 jours : du lundi au jeudi), suivie de 3 semaines en entreprise
 

Tarif

  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice 
  • Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
  • Coût de la formation : nous consulter pour devis

Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification est acquise par la validation de l’ensemble des blocs de compétences et d’un dossier technique et présentation orale d’une situation travail. Pour les candidats dans le cadre d’un contrat en alternance par la validation d’un tableau d’appréciation des compétences évalués par le maître d’apprentissage et un enseignant du domaine professionnel
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

Vendeur en charcuterie-traiteur, vendeur en boucherie, étalier, étalier-vendeur, employé polyvalent en boucherie-charcuterie, vendeur charcuterie-rôtisserie-traiteur
 

Suite de parcours

  • BP Boucher
  • BP Charcutier-Traiteur
 

Équivalence / passerelle

  • Pas d’équivalence, pas de passerelle pour cette certification

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