CMA FORMATION | CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur

CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur

  • Préparer et organiser son travail en fonction du planning de production en boucherie ou en charcuterie-traiteur
  • Préparer des viandes de boucherie destinées à la vente à l’étal dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Fabriquer tout ou partie des produits de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer la vente, la commercialisation et la relation-clientèle de produits de boucherie et/ou de charcuterie-traiteur
 

LES + DE LA CMA PAYS DE LA LOIRE :

  • Le Centre de Formation « leader » pour l’Artisanat, avec 6 sites proche de vous !
  • Plus de 100 formations parmi 50 métiers
  • Un accompagnement vers 5 000 entreprises qui forment et qui recrutent
  • Des équipes d’experts pour vivre ta passion, créer ton destin !
  • Au quotidien : des innovations, des outils numériques, des plateaux techniques à la pointe des dernières technologies
  • Une chance pour chacun : parcours individualisé, publics en situation de handicap
  • Des opportunités pour créer une entreprise, partir à l’étranger, gagner des concours

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • ​Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien


ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation

 

PRÉREQUIS

Etre titulaire de l’un des diplômes suivants : CAP Boucher, CAP Charcutier, Autre diplôme de niveau équivalent ou supérieur

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)


DURÉE

  • 1 an en alternance : 455 h en Centre de Formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations
  • Rythme d’alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
  • Stagiaire de la formation professionnelle : de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires
 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables 
 

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

Accès direct à l’emploi :  Vendeur en Boucherie, Vendeur en charcuterie, employé en boucherie charcuterie…


SUITE DE PARCOURS

  • BP Boucher
  • BP Charcutier-Traiteur
 

ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence, pas de passerelle pour cette certification

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