CMA FORMATION | CQP Barman

CQP Barman

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
  • Effectuer un service en salle traditionnel
  • Gérer l’encaissement
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
 

LES + DE LA CMA PAYS DE LA LOIRE :

  • Le Centre de Formation « leader » pour l’Artisanat, avec 6 sites proche de vous !
  • Plus de 100 formations parmi 50 métiers
  • Un accompagnement vers 5 000 entreprises qui forment et qui recrutent
  • Des équipes d’experts pour vivre ta passion, créer ton destin !
  • Au quotidien : des innovations, des outils numériques, des plateaux techniques à la pointe des dernières technologies
  • Une chance pour chacun : parcours individualisé, publics en situation de handicap
  • Des opportunités pour créer une entreprise, partir à l’étranger, gagner des concours

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature ouverte toute l’année pour une rentrée en formation en octobre
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement  



ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation

 

PRÉREQUIS

  • Aucun diplôme requis
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum
  • Être majeur
 

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
 

DURÉE

Parcours de 315 h à 455 h en centre de formation et 441 h en entreprise minimum
  • Contrat en alternance : prise en charge partielle ou totale du coût de la formation sur étude du dossier : selon type de financement
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pole Emploi: prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Dispositif VISA METIERS
  • Stagiaires de la formation professionnelle : de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires



MODALITÉS D’ÉVALUATION

Evaluation préalable, évaluation en cours de formation, évaluation finale, visite d’évaluation en situation professionnelle. Certification par blocs de compétences avec remise d’attestation pour chaque bloc

 

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

Accès direct à l’emploi : barman, commis de bar, chef barman
 

SUITE DE PARCOURS

  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel - Café - Restaurant
  • Bac professionnel Commercialisation et Services en Restauration BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration
 

ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence ni passerelle

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêt.Pour en savoir plus, cliquez ici

X