CMA FORMATION | CAP Production et services en restauration (rapide, collective, cafétéria)

CAP Production et services en restauration (rapide, collective, cafétéria)

  • Préparer, assembler et mettre en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
  • Réaliser la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement en cours de service
  • Assurer des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle
  • Accueillir, conseiller le client et lui présenter des produits prêts à consommer sur place ou à emporter, procéder à l’encaissement
 

LES + DE LA CMA PAYS DE LA LOIRE :

  • Le Centre de Formation « leader » pour l’Artisanat, avec 6 sites proche de vous !
  • Plus de 100 formations parmi 50 métiers
  • Un accompagnement vers 5 000 entreprises qui forment et qui recrutent
  • Des équipes d’experts pour vivre ta passion, créer ton destin !
  • Au quotidien : des innovations, des outils numériques, des plateaux techniques à la pointe des dernières technologies
  • Une chance pour chacun : parcours individualisé, publics en situation de handicap
  • Des opportunités pour créer une entreprise, partir à l’étranger, gagner des concours

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation en septembre ou octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien



ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation

 

PRÉREQUIS

Aucun diplôme exigé
 

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)



DURÉE

  • 2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation
  • 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 455 h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations
  • Rythme Alternance: 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
  • Stagiaires de la formation professionnelle : de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours 

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires



MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences
 

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

Accès direct à l’emploi : restauration rapide, commerciale libre-service, restauration collective structures publiques, privées, associatives (établissements scolaires, hospitaliers, EPHAD…) entreprises de fabrication de plateaux repas (transports aérien, ferroviaires…)
 


SUITE DE PARCOURS

  • Poursuite en CAP en 1 an ou bac professionnel en 2 ans
  • CAP Cuisine 
  • BAC Pro Cuisine
  • CAP Commercialisation et services en hôtel, café, restaurant
  • BAC pro Commercialisation et services en restauration
  • CAP Métiers de bouche (charcutier-traiteur, boucher, poissonnier, boulanger, pâtissier)
  • Certificat de Spécialisation en restauration collective (sur dérogation)
 

ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle : CAP Cuisine en 1 an, CAP Commercialisation et Services en Hôtel Restaurant en 1 an

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