CAP Production et services en restauration (rapide, collective, cafétéria)
CAP Production et services en restauration (rapide, collective, cafétéria) – Niveau 3 | RNCP35317
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 02-03-2021
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35317/
- Réaliser la production alimentaire
- Assurer le service en restauration
- Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Blocs de compétences
- RNCP35317BC01 - Production alimentaire
- RNCP35317BC02 - Service en restauration
- RNCP35317BC03 - Prévention-santé-environnement
- RNCP35317BC04 - Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
- RNCP35317BC05 - Mathématiques – Physique-chimie
- RNCP35317BC06 - Éducation physique et sportive
- RNCP35317BC07 - Langue vivante étrangère
Domaines de connaissances
- La communication
- Le contrôle de la qualité
- Le comportement éco-responsable
- La gestion des déchets
- Les agents de biocontamination
- Les mesures réglementaires et moyens
- L’hygiène du personnel
- Les secteurs de la restauration
- L’image de marque de l’entreprise
- La communication à l’interne
- La lutte contre le gaspillage alimentaire
- La tenue professionnelle
Délais et modalités d’accés
- Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
- Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
- Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
- Admission sur dossier et possibilité d’entretien
Accessibilité
Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap
Prérequis
- Formation en 2 ans pas de prérequis
- Formation en 1 an : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 de l’éducation nationale
Public
- En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
- En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner - se reconvertir
Durée
- 2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation
- 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 455 h en Centre de formation
- Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations
- Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
Tarif
- Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
- Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
- Coût de la formation : nous consulter pour devis
Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/
Modalités d’évaluation
- Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
- Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience.
Méthodes mobilisées
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise
Moyens techniques :
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Débouchés
- Agent en restauration rapide,
- agent en restauration collective,
- agent en cafétéria
Suite de parcours
- Poursuite en CAP en 1 an ou bac professionnel en 2 ans
- CAP Cuisine
- BAC Pro Cuisine
- CAP Commercialisation et services en hôtel, café, restaurant
- BAC pro Commercialisation et services en restauration
- CAP Métiers de bouche (charcutier-traiteur, boucher, poissonnier, boulanger, pâtissier)
- Certificat de Spécialisation en restauration collective (sur dérogation)
Équivalence / passerelle
- Pas d’équivalence
- Passerelle : CAP Cuisine en 1 an, CAP Commercialisation et Services en Hôtel Restaurant en 1 an