CAP Production et services en restauration (rapide, collective, cafétéria)

CAP Production et services en restauration (rapide, collective, cafétéria)

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) est le premier diplôme professionnalisant. Il forme des collaborateurs qualifiés dans des métiers précis.

Le titulaire de ce CAP, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration, sous l’autorité d’un responsable.

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples , en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui ci.

Il assure la distribution et le service des repas et procède à l’encaissement des prestations.

IL assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe.

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  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter 
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap


INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA

  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
 
  • 26 semaines de cours sur 2 ans / 910 heures
  • Possibilité en 1 an en formation connexe
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
  • Français
  • Histoire / Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Langue vivante
  • Mathématiques / Physiques / Chimie
  • EPS
  • Arts appliqués et cultures artistiques

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
 
MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
  • Être âgé de 16 ans ou 15 ans si le candidat est issu de 3ème
  • Aucun diplôme exigé
DÉBOUCHÉS
  • Accès direct à l'emploi : restauration rapide, commerciale libre service, restauration collective structures publiques, privées, associatives (établissements scolaires, hospitaliers, d’hébergement personnes âgées, foyers logement…), entreprises de fabrication de plateaux repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...).
  • Évolution possible vers les métiers suivants : Employé qualifié de restauration, Équipier responsable, Responsable de zone ou chef d’équipe, Responsable de préparation ,Chef de groupe, Adjoint au responsable, Responsable d’un point de vente…

POURSUITE D'ÉTUDES
  • CAP Commercialisation et Services en HCR
  • CAP Cuisine
  • BP Arts de la Cuisine
  • BP Arts du Service
  • Bac Pro Cuisine
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

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