CAP Primeur

CAP Primeur

  • Réceptionner, stocker, contrôler les marchandises
  • Préparer les fruits et légumes en vue de leur mise en vente
  • Mettre en valeur les marchandises
  • Accueillir et conseiller les clients


LES PLUS DE L’URMA PAYS DE LA LOIRE :
  • Réseau de 5 Centres de formation professionnelle, leader en Pays de la Loire,
  • Offre de formation riche et diversifiée, en association avec un fort réseau d’entreprises partenaires,
  • Équipe d’experts pédagogiques et en accompagnement éducatif,
  • Innovations pédagogiques au coeur de parcours individualisé, outils numériques,
  • Plateaux techniques modernes et équipés,
  • Dispositifs d’excellence : partir en mobilité internationale,
  • s’inscrire à un concours (MAF, Olympiades…),
  • être accompagné vers l’entrepreneuriat…

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation en septembre ou octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation.

 

PRÉREQUIS

Aucun diplôme exigé

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
 

DURÉE

  • 2 ans en alternance - 910h en Centre de formation 
  • 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 455h en Centre de formation 
  • Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de formation
  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
  • Stagiaires de la formation professionnelle : de 10 à 30€ TTC/heure selon le parcours

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires
 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences
 

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

Accès direct à l’emploi : commerce de détail, rayon fruits et légumes de grande surface ou centrale d’achat, marché, grossiste  
 

SUITE DE PARCOURS

  • BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente option A animation et gestion de l’offre commerciale
 

ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence, pas de passerelle pour cette certification

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