CAP Pâtissier

CAP Pâtissier

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) est le premier diplôme professionnalisant. Il forme des collaborateurs qualifiés dans des métiers précis.

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.

Il participe à la réception et au stockage des produits ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des produits réalisés.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à la vente.


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  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap

INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA
  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielledu coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
  • 26 semaines de cours sur 2 ans / 910 heures
  • 13 semaines en 1 an si diplôme de niveau 3 validé / 455 heures
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
  • Français
  • Histoire / Géographie / Éducation Morale et Civique
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Chimie
  • EPS

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Sciences Appliquées
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement Économique, Juridique et Social
  • Technologie
  • Pratique
  • Art Appliqués

MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
  • Être âgé de 16 ans ou 15 ans si le candidat est issu de 3ème
  • Aucun diplôme exigé
DÉBOUCHÉS
  • Accès direct à l'emploi : entreprise artisanale, hôtellerie restauration, agroalimentaire et grande et moyenne surface.

POURSUITE D'ÉTUDES
  • CAP connexe Boulanger + CAP connexe Glacier + CAP connexe Chocolaterie
  • Mention Complémentaire Pâtissier Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée
  • Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère
  • BTM Pâtissier (sous condition d’1 année supplémentaire dans le domaine)
  • Bac Pro Boulanger/Pâtissier (entrée directe en 1ère)
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

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