CAP Cuisine

CAP Cuisine

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) est le premier diplôme professionnalisant.

Il forme des collaborateurs qualifiés dans des métiers précis.

Le titulaire du CAP Cuisine est en mesure d’organiser et gérer son poste de travail. Il réalise et crée des plats en utilisant différentes techniques. Il prépare légumes, viandes et poissons.

Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il réalise des préparations chaudes ou froides et les met en valeur lors du dressage.

Il est capable d’élaborer un menu.

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  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap


INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA

  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
 
  • 26 semaines de cours sur 2 ans / 910 heures
  • Possibilité en 1 an en formation connexe
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
  • Français
  • Histoire / Géographie
  • Anglais
  • Mathématiques
  • Sciences physiques
  • EPS

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Sciences Appliquées
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Technologie
  • Production culinaire
  • Connaissance de l’entreprise

MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
  • Passage des certifications dans leur globalité et non par capitalisation de blocs de compétences 
  • Être âgé de 16 ans ou 15 ans si le candidat est issu de 3ème
  • Aucun diplôme exigé
DÉBOUCHÉS
  • Accès direct à l'emploi : restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, restaurant collectif, brasserie...
  • Évolution possible vers les métiers suivants : Commis de cuisine, Cuisinier avec plusieurs années d’expérience, Second de cuisine.

POURSUITE D'ÉTUDES
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur
  • Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
  • Bac Pro Cuisine
  • BP Arts de la Cuisine
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

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