CAP Charcutier Traiteur

CAP Charcutier Traiteur

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) est le premier diplôme professionnalisant. Il forme des collaborateurs qualifiés dans des métiers précis.

Le Titulaire du CAP Charcutier-Traiteur approvisionne et stocke des matières et des produits.

Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus, fabrications charcutières et traiteurs).

Il participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.


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  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap

INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA
  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
  • 26 semaines de cours sur 2 ans / 910 heures
  • 13 semaines en 1 an si diplôme de niveau 3 validé
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
  • Français
  • Histoire / Géographie / Éducation Morale et Civique
  • Anglais (facultatif)
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Chimie
  • EPS

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement
  • Économique, Juridique et Social
  • Arts Appliqués
  • Sciences Appliquées
  • Technologie
  • Pratique
 
MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
  • Être âgé de 16 ans ou 15 ans si le candidat est issu de 3ème
  • Aucun diplôme exigé
DÉBOUCHÉS
  • Accès direct à l'emploi : charcuterie-traiteur, charcuterie industrielle, grande surface, restauration, ou hôtellerie.

POURSUITE D'ÉTUDES
  • CTM Préparateur Vendeur option Charcuterie-Traiteur
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur
  • CAP Boucher connexe - CAP Cuisinier connexe
  • BP Charcutier-Traiteur (conseillé après une mention complémentaire)
  • Bac Pro Boucher / Charcutier / Traiteur en 2ème année directement si titulaire de CAP
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

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