CAP Charcutier Traiteur

CAP Charcutier Traiteur

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) est le premier diplôme professionnalisant. Il prépare à une fonction ouvrière qualifiée.

Le Titulaire du CAP charcutier-traiteur approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus, fabrications charcutières et traiteurs). Il participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Il peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, en grande surface ou dans la restauration, voire dans l’hôtellerie.
Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
Année (s) : 2 ans 
Semaines : 26 semaines de cours sur 2 ans  
Heures : 910 heures  

Année (s) : 1 an si diplôme de niveau 5 validé
Semaines : 13 semaines de cours sur 1 an
Heures : 455 heures  
 
Enseignement générale : 
  • Français
  • Histoire / Géographie / Éducation Morale et Civique
  • Anglais (facultatif)
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Chimie
  • EPS
 

Enseignement professionnel : 
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Connaissance de l’Enteprise et de son Environnement
  • Économique, Juridique et Social
  • Arts Appliqués
  • Sciences Appliquées
  • Technologie
  • Pratique
 
 
Être âgé de 16 ans ou 15 ans avant le 31/12 de l’année scolaire en cours (si candidat issu de 3è)
Aucun diplôme exigé
  • Accès direct à l’emploi : Ouvrier Charcutier-Traiteur
  • CTM Préparateur Vendeur option Charcuterie-Traiteur
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur - CAP Boucher connexe - CAP Cuisinier connexe
  • BP Charcutier-Traiteur (conseillé après une mention complémentaire)
  • Bac Pro Boucher / Charcutier / Traiteur en 2ème année directement si titulaire de CAP
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêt.Pour en savoir plus, cliquez ici

X