Professeur avec ses apprentis travaillant sur des pâtons

CAP Boulanger

CAP Boulanger – Niveau 3 | RNCP37537

Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement :27-04-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37537/
 

  • Approvisionner, communiquer, et respecter les règles de sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Produire et présenter les produits de panification et de boulangerie
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

Blocs de compétences

  • RNCP37537BC01 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • RNCP37537BC02 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • RNCP37537BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • ·RNCP37537BC04 - Mathématiques et physique-chimie
  • ·RNCP37537BC05 - Langue vivante étrangère
  • ·RNCP37537BC06 - Éducation physique et sportive
  • ·RNCP37537BC07 - Prévention-santé-environnement
 

Domaines de connaissances

  • La culture professionnelle
  • Les matières premières
  • Les techniques et le matériel professionnel
  • Les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel
  • La connaissance de l’entreprise

 

Délais et modalités d’accés

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

  • Formation en 2 ans : pas de prérequis
  • Formation en 1 an : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 de l’éducation nationale

Public

  • En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner - se reconvertir
 

Durée

  • 2 ans en alternance, 910h en Centre de formation
  • 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 455h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
 

Tarif

  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice 
  • Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
  • Coût de la formation : nous consulter pour devis
  • Consulter les tarifs France Compétences
    à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience.
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

  • Ouvrier boulanger
  • Chef d’entreprise
 

Suite de parcours

  • CAP Pâtissier
  • MC Boulangerie spécialisée et pâtisserie boulangère.
  • MC Employé traiteur
  • BP Boulanger
  • BAC PRO Boulanger/Pâtissier
 

Équivalence / passerelle

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle : CAP Pâtissier en 1 an

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