CAP Boulanger

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) est le premier diplôme professionnalisant. Il prépare à une fonction ouvrière qualifiée. Le titulaire du CAP Boulanger fabrique des produits de boulangerie (pains courants, pains de tradition française et pains spéciaux) ainsi que viennoiseries levées et levées feuilletées. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. Il est capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés.

Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail du boulanger. Il peut exercer en entreprise artisanale (boulangerie) ou en grande et moyenne surface ainsi que dans les entreprises de la filière Blé farine.
Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
 
Année (s) : 2 ans
Semaines : 26 semaines de cours sur 2 ans.  
Heures : 910 heures.  

Année (s) : 1 ans (si diplôme de niveau V validé)
Semaines : 13 semaines de cours sur 1 ans.  
Heures : 455 heures.  
 
Enseignement général :
  • Français
  • Histoire / Géographie
  • Éducation Morale et Civique
  • Langue vivante
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques
  • Chimie
  • EPS
Enseignement professionnel :
  • Sciences Appliquées à l’Alimentation
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Technologie
  • Pratique
  • Gestion Appliquée
Être âgé de 16 ans ou 15 ans avant le 31/12 de l’année scolaire en cours (si le candidat est issu de 3ème )
Aucun diplôme exigé pour le CAP en 2 ans
  • Accès direct à l’emploi : Ouvrier Boulanger
  • CAP Connexe Pâtisserie
  • Mentions Complémentaires Boulangerie spécialisée et Pâtisserie Boulangère
  • BP Boulanger (conseillé après une mention complémentaire)
  • Bac Pro Boulanger / Pâtissier
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêt.Pour en savoir plus, cliquez ici

X