CAP Boucher

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) est le premier diplôme professionnalisant. Il prépare à une fonction ouvrière qualifiée.

Le titulaire du CAP Boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, décoration et étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le titulaire du CAP peut travailler en boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
Année(s) : 2 ans 
Semaines : 26 semaines de cours sur 2 ans
Heures : 910 heures 

Année(s) : 1 ans si diplôme de niveau V validé
Semaines : 13 semaines de cours sur 1 an
Heures : 455 heures 
Enseignement général : 
  • Français
  • Histoire / Géographie - Éducation Morale et Civique
  • Langue vivante
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Chimie
  • EPS

Enseignement professionnel : 
  • Sciences Appliquées
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Technologie
  • Pratique
  • Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement Économique, Juridique et Social
Être âgé de 16 ans ou 15 ans avant le 31/12 de l’année scolaire en cours (si candidat issu de 3ème)
Aucun diplôme exigé pour un CAP en 2 ans
  • Accès direct à l’emploi : Boucher préparateur qualifié - Ouvrier professionnel de fabrication
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur
  • CTM Boucher
  • CAP Connexe Charcutier
  • BP Boucher (conseillé après une mention complémentaire
  • Bac Pro Boucher / Charcutier / Traiteur en 2ème année directement si titulaire de CAP
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêt.Pour en savoir plus, cliquez ici

X