Beaux gâteaux avec une fine chantilly

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur – Niveau 4 | RNCP35151

Certificateur : CMA France | Date d’enregistrement : 16-12-2020
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35151/
 

  • Organiser la production du laboratoire
  • Gérer les coûts de production-fabrication
  • Animer et gérer une équipe au quotidien
  • Préparer et confectionner des produits de pâtisserie-viennoiserie, confiseriechocolaterie, glacerie et traiteur
  • Développer la commercialisation des produits du laboratoire

Blocs de compétences

  • RNCP35151BC01 - Organiser la production du laboratoire
  • RNCP35151BC02 - Gérer les couts de production-fabrication
  • RNCP35151BC03 - Animer et gérer une équipe au quotidien
  • RNCP35151BC04 - Préparer et confectionner des produits de pâtisserie-viennoiserie, confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur
  • RNCP35151BC05 - Développer la commercialisation des produits du laboratoire
 

Domaines de connaissances

  • La prévision de la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
  • Le respect des fiches techniques et des procédures et la gestion des impondérables
  • Le choix des ingrédients et matériels
  • La gestion des stocks et les relations commerciales
  • L’estimation des temps de fabrication, des coûts de production et d’un prix de vente
  • L’organisation de l’activité du laboratoire et le management d’équipe
  • Les procédés de fabrication et les modes de conservation
  • La confection des productions courantes et particulières
  • Les températures de cuisson, le conditionnement, la découpe, l’assemblage et la présentation des produits finis
  • L’étude de faisabilité d’un projet au sein du commerce et la promotion commerciale
  • Le développement commercial de l’activité
  • L’action écoresponsable au sein du laboratoire

Délais et modalités d’accés

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • CAP Pâtissier et Mention Complémentaire en pâtisserie, ou en chocolaterie, ou en glacerieconfiserie, ou en traiteur
  • CAP Pâtissier et un CAP connexe de chocolaterie ou de glacerie
  • CAP Pâtissier et un an d’expérience professionnelle en tant que salarié en pâtisserie, chocolaterie, glacerie
  • BTM de chocolatier-confiseur ou glacier
  • BAC PRO (option pâtisserie) + une année supplémentaire en CAP connexe chocolaterie ou glacerie exclusivement ou mention
  • complémentaire (MC) en pâtisserie ou en chocolaterie, ou en glacerie-confiserie ou en traiteur.

Public

  • En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner
 

Durée

  • 2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation
  • Possible en 1 an si diplôme d’un autre BTM validé, 455 h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
 

Tarif

  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice 
  • Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
  • Coût de la formation : nous consulter pour devis

Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification est acquise par la validation de l’ensemble des blocs de compétences et une note égale ou supérieure à 10/20 au mémoire professionnel. 
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

  • Accès direct à l’emploi : Pâtissier / pâtissière (confiseur-chocolatier, glacier, traiteur)
  • Chef pâtissier / pâtissière
 

Suite de parcours

  • BTM chocolatier
  • BTM glacier
  • Brevet de Maîtrise Pâtissier
 

Équivalence / passerelle

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle : BTM chocolatier – BTM glacier

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