BTM Chocolatier Confiseur

  • Organiser la production, la gestion des achats et des stocks d’une chocolaterieconfiserie
  • Gérer les coûts de production-fabrication
  • Mobiliser et gérer les équipes de production au quotidien
  • Réaliser une production de chocolaterie-confiserie
  • Participer au développement de la commercialisation des produits
 

LES + DE LA CMA PAYS DE LA LOIRE :

  • Le Centre de Formation « leader » pour l’Artisanat, avec 6 sites proche de vous !
  • Plus de 100 formations parmi 50 métiers
  • Un accompagnement vers 5 000 entreprises qui forment et qui recrutent
  • Des équipes d’experts pour vivre ta passion, créer ton destin !
  • Au quotidien : des innovations, des outils numériques, des plateaux techniques à la pointe des dernières technologies
  • Une chance pour chacun : parcours individualisé, publics en situation de handicap
  • Des opportunités pour créer une entreprise, partir à l’étranger, gagner des concours

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre.
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations.
  • Pré-inscription sur notre site web urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien


ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation

 

PRÉREQUIS

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • CAP chocolatier-confiseur
  • BTM Pâtissier
  • BTM Glacier

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

DURÉE

  • 2 ans en alternance ,910 heures en Centre de formation
  • 1 an si diplôme d’un autre BTM validé, 455 h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
  • Stagiaires de la formation professionnelle : de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires


MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables
 

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

Accès direct à l’emploi :
  • Chef de laboratoire, Chef de fabrication, Chef d’atelier
  • Entrepreneuriat
 

SUITE DE PARCOURS

  • BTM pâtissier
  • BTM Glacier fabricant
  • Brevet de Maîtrise chocolatier-confiseur
  • Encadrant d’entreprise artisanale après le CAP + 5 ans d’expérience professionnelle
 

ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle :BTM pâtissier - BTM glacier

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