BP Charcutier Traiteur

BP Charcutier Traiteur

Diplôme national, le Brevet Professionnel (BP) atteste l’acquisition d’une haute qualification professionnelle. Il se prépare en deux ans, après l’obtention d’un CAP ou BEP, et s’inscrit souvent dans un projet de création d’entreprise.

Le titulaire de ce BP fabrique produits de charcuterie et plats cuisinés. Il s’occupe de la gestion commerciale : sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises.

Il découpe, désosse et prépare viandes, volailles et poissons. Il fabrique terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (horsd’oeuvre, sauces, desserts…) et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison.

Il sait présenter et dresser un buffet. Il prend en charge l’agencement du magasin et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut encadrer du personnel. Il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

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  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap

INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA
  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier 
  • Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
  • 26 semaines de cours sur 2 ans / 910 heures
  • Possibilité en 1 an en formation connexe
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
  • Expression et connaissance du monde
  • Langues vivantes
 
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Sciences Appliquées
  • Gestion Appliquée
  • Législation
  • Technologie
  • Arts Appliqués
  • Pratique

MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
  • CAP Charcutier-Traiteur
  • CTM Préparateur Vendeur option Charcuterie-Traiteur
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur
  • Bac Pro Boucher / Charcutier / Traiteur (BP en 1 an)
DÉBOUCHÉS
  • Accès direct à l'emploi : boucherie-charcuterie, traiteur, charcuterie-conserverie, restaurant, entreprise avec laboratoire de fabrication de produits de charcuterietraiteur.
  • Évolution possible vers les métiers suivants : Ouvrier hautement qualifié / Formateur / Artisan boulanger.

POURSUITE D'ÉTUDES
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle
  • Brevet de Maîtrise

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