BP Boucher

BP Boucher

Après un CAP, le Brevet Professionnel (BP) permet, en deux ans, un approfondissement des acquis par l’apprentissage. Diplôme national, le Brevet Professionnel atteste l’acquisition d’une haute qualification professionnelle. Il s’inscrit souvent dans un projet de création d’entreprise. Il est par exemple obligatoire pour ouvrir une boucherie.

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d’organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes. Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l’agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes. 

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut encadrer du personnel. Il élabore les protocoles des démarches qualité et développement durable, entretient les locaux et travaille en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Il exerce en entreprise artisanale, commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise
 
Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
Année (s) : 2 ans
Semaines : 26 semaines de cours sur 2 ans
Heures : 910 Heures
 
Enseignement générale : 
  • Expression et connaissance du monde
  • Anglais
  • Histoire - géographie
 
Enseignement professionnel : 
  • Sciences Appliquées à l’alimentation
  • Technologie professionnelle
  • Pratique (préparation, présentation et décoration)
  • Environnement Economique, Juridique et Management de l’organisation
 
 
CAP Boucher / Charcutier-Traiteur
Bac Pro Boucher / Charcutier / Traiteur
  • Accès direct à l’emploi : Responsable de production - Artisan Boucher
  • Formateur
  • Brevet de Maîtrise
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

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