BP Arts de la Cuisine

BP Arts de la Cuisine

Diplôme national, le Brevet Professionnel (BP) atteste l’acquisition d’une haute qualification professionnelle.

Il se prépare en deux ans, après l’obtention d’un CAP ou BEP et s’inscrit souvent dans un projet de création d’entreprise.

Le titulaire de ce BP prévoit les approvisionnements et gère les stocks. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de nombreux plats.

Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour créer des menus et de nouvelles recettes.

Il sait harmoniser mets et vins.

Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

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  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap


INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA

  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
  • 26 semaines de cours sur 2 ans / 910 heures
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
  • Expression Française et Ouverture sur le Monde
  • Anglais
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Sciences Appliquées à l’Alimentation
  • Gestion
  • Technologie
  • Pratique

MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
Diplômes de niveau 3 (CAP ou BEP) dans la Restauration
 
DÉBOUCHÉS
  • Accès direct à l'emploi : restaurant traditionnel, gastronomique, collectif, hôtel, ou traiteur.
  • Évolution possible vers les métiers suivants : Cuisinier, Second de cuisine, Manager de restaurant.

POURSUITE D'ÉTUDES
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur
  • Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
  • Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée
  • BTS Hôtellerie avec mise à niveau préalable

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