CMA FORMATION | Brevet de Maîtrise Boulanger

BM Boulanger

  • Préparer, organiser et superviser la production des produits de boulangerie
  • Créer et fabriquer des produits de boulangerie classiques ou innovants
  • Créer et développer une boulangerie
  • Commercialiser les fabrications et prestations de la boulangerie
  • Gérer financièrement et économiquement l’entreprise de boulangerie
  • Gérer les ressources humaines de l’entreprise de boulangerie
  • Recruter, accueillir et former un apprenti, un alternant


LES + DE LA CMA PAYS DE LA LOIRE :

  • Le Centre de Formation « leader » pour l’Artisanat, avec 6 sites proche de vous !
  • Plus de 100 formations parmi 50 métiers
  • Un accompagnement vers 5 000 entreprises qui forment et qui recrutent
  • Des équipes d’experts pour vivre ta passion, créer ton destin !
  • Au quotidien : des innovations, des outils numériques, des plateaux techniques à la pointe des dernières technologies
  • Une chance pour chacun : parcours individualisé, publics en situation de handicap
  • Des opportunités pour créer une entreprise, partir à l’étranger, gagner des concours

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien



ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation

 

PRÉREQUIS

  • Diplôme de niveau 4 dans le métier concerné
  • Diplôme de niveau 3 et faisant état de 3 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement
  • 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement.

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation 
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)


DURÉE

  • 2 ans en alternance
  • Durée adaptée en fonction du parcours
  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
  • Stagiaires de la formation professionnelle : sur devis selon le parcoursrs

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires



MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Mise en situation professionnelle réelle
  • Études de cas - Etude prix - gestion
  • Etude technologique liée à l’activité
  • Epreuve orale de langue vivante
  • Projet professionnel (écrit et oral)
  • Modalités d’acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences
  • Le candidat doit valider les 7 blocs de compétences pour obtenir la certification professionnelle.



MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

  • Chef d’entreprise artisanale
  • Porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise
  • Gestionnaire d’un site de production ou d’un fournil avec des points de vente multi-sites
  • Salarié dans le domaine de la boulangerie



SUITE DE PARCOURS

  • Accès direct à l’emploi



ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence, ni passerelle pour cette certification

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