BAC PRO Cuisine

BAC PRO Cuisine

Ouvert aux élèves de troisième, aux titulaires de BEP et CAP, le Bac Professionnel permet d’acquérir des connaissances dans un domaine précis. Préparé en 3 ans, ce diplôme qualifiant forme des collaborateurs hautement qualifiés et ouvre un accès rapide au monde du travail.

Le titulaire de ce Bac Pro maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

Il gère l’approvisionnement et les stocks.

Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.

Il connaît les techniques commerciales et entretient les relations avec sa clientèle.

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  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap


INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA

  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • 1ère année : cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • 2ème et 3ème année : cours 2 semaines sur 4 en Centre de Formation
  • Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
 
  • 53 semaines de cours sur 3 ans / 1860 heures
  • Possibilité en 2 ans après un CAP ou un BEP
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
  • Français
  • Histoire / Géographie
  • Anglais
  • Mathématiques
  • Arts Appliqués
  • EPS

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Sciences Appliquées à l’Alimentation
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Technologie professionnelle
  • Pratique
  • Gestion - Environnement juridique
 
MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
  • Être âgé de 16 ans ou 15 ans si le candidat est issu de 3ème
  • Être titulaire d’un CAP en Restauration pour une certification en fin de 2ème année
 
DÉBOUCHÉS
  • Accès direct à l'emploi : restaurant traditionnel, gastronomique, collectif, hôtel, ou traiteur.
  • Évolution possible vers les métiers suivants : Second de cuisine, Manager de restaurant traditionnel, Gérant de restauration collective, Cuisinier. 

POURSUITE D'ÉTUDES
  • BTS Hôtellerie
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

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