Visa Métiers - CAP Boucher

  • Réceptionner et stocker les viandes
  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande
  • Préparer pour la vente (parage, épluchage, tranchage, ficelage) en respectant les techniques de présentation
  • Participer au conseil et à la vente des produits

 

LES + DE LA CMA PAYS DE LA LOIRE :

  • Le Centre de Formation « leader » pour l’Artisanat, avec 6 sites proche de vous !
  • Plus de 100 formations parmi 50 métiers
  • Un accompagnement vers 5 000 entreprises qui forment et qui recrutent
  • Des équipes d’experts pour vivre ta passion, créer ton destin !
  • Au quotidien : des innovations, des outils numériques, des plateaux techniques à la pointe des dernières technologies
  • Une chance pour chacun : parcours individualisé, publics en situation de handicap
  • Des opportunités pour créer une entreprise, partir à l’étranger, gagner des concours

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage
  • du dossier de financement



ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation

 

PRÉREQUIS

  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques

PUBLIC

  • Demandeurs d’emploi inscrit à Pôle Emploi à l’entrée en formation
  • Autres publics : contrat de profession-nalisation, salarié en CPF de transition professionnelle, Pro A, plan de développement des compétences, autofinancement
 

DURÉE

  • Centre de formation : de 490 à 770 h
  • Stages en entreprise : de 420 à 840 h
  • Parcours personnalisé après positionnement
  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : prise en charge partielle ou totale du coût de la formation sur étude du dossier : selon type de financement
  • Tarif horaire de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités spécifiques liées à la filière
 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences.
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
 

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en alternance, en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Visite en entreprise
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

  • Accès direct à l’emploi
  • Création, reprise d’entreprise
 

SUITE DE PARCOURS

  • MC Employé traiteur
  • CTM Boucher
  • CAP Charcutier
  • BP Boucher
  • BAC PRO Boucher-Charcutier
  • Parcours d’entrepreneuriat
 

ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle :
    - CAP Charcutier Traiteur en 1 an.
    - CAP Cuisine en 1 an.
    - Entrée en seconde année Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur

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