Visa Métier - CAP Poissonnier - Écailler

  • Organiser la réception des produit, son poste de travail et l’espace de vente en appliquant les règles d’hygiène
  • Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés, mollusques et garnitures
  • Mettre en oeuvre des techniques de préparations culinaires (sauter, pocher, griller…)
  • Réaliser les opérations liées à la vente, participer au service de la clientèle
 

LES PLUS DE L’URMA PAYS DE LA LOIRE :

  • Le réseau de 5 Centres de Formation Professionnelle, leader en Pays de la Loire
  • Plus de 100 formations proposées parmi 50 métiers
  • Un réseau de 5 000 entreprises partenaires
  • Des équipes d’experts en pédagogie et en accompagnement socio-éducatif
  • Des innovations pédagogiques, l’usage du numérique, des plateaux techniques à la pointe des dernières technologies
  • Un dispositif d’individualisation des parcours, d’accompagnement des publics en situation de handicap
  • Un accompagnement vers l’excellence : entrepreneuriat, mobilité internationale, concours (MAF, MOF, WorldSkills…)

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements
 

ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de contacter notre référent handicap présent sur chacun de nos centres de formation afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation

 

PRÉREQUIS

  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum.
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques

PUBLIC

  • Demandeurs d’emploi inscrit à Pôle Emploi à l’entrée en formation
  • Autres publics : contrat de professionnalisation, salarié en CPF de transition professionnelle, Pro A, plan de développement des compétences, autofinancement
 

DURÉE

  • Centre de formation : de 490 à 770h
  • Stages en entreprise : de 420 à 840h
  • Parcours personnalisé après positionnement
  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : prise en charge partielle ou totale du coût de la formation sur étude du dossier : selon type de financement
  • Tarif horaire de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités spécifiques liées à la filière
 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences.
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
 

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en alternance, en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Visite en entreprise
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

  • Accès direct à l’emploi
  • Création, reprise d’entreprise
 

SUITE DE PARCOURS

  • Bac Pro Poissonnier Ecailler Traiteur 
  • Parcours d’entreprenariat
 

ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle :
    - Entrée en 2ème année de Bac Pro Poissonnier - Ecailler

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêt.Pour en savoir plus, cliquez ici

X