Visa Métier - CAP Agent Polyvalent de Restauration
ACQUÉRIR UN DIPLÔME DE NIVEAU 3 CAP APR
Assurer des tâches en cuisine (hôpitaux / établissements scolaires / administrations / entreprises), dans la restauration commerciale.
Mettre en place des espaces de distribution / de vente et assurer leur réapprovisionnement.
Assurer le nettoyage et l’entretien des locaux, matériels et équipements.
Assurer la préparation, l’assemblage et la mise en valeur de mets simples (restauration en libre-service / rapide / à thème) en respectant la réglementation et les consignes d’hygiène et de sécurité.
PUBLIC : OUVERT À TOUS !
- Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
- AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)
INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA
- Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap
- Locaux accessibles
- Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
- Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
- Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 10 jours minimum
- Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit et des 4 opérations en mathématiques
Méthode
- Formation en alternance entreprise/centre de formation
- Cours théoriques
- Cours de pratique professionnelle
Contenu de la formation
- Bloc de compétences 1
- Bloc de compétences 2
- Bloc de compétences 3
- Bloc de compétences générales
- Savoirs associés
- Sciences de l’alimentation
- Équipements, matériels et outillages
- Communication
- Connaissance du milieu professionnel
- Enseignement généraux
- 21 semaines en centre de formation
- 16 semaines en entreprise de Septembre à Juin
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Si aucun diplôme
1260 h dont 560 h en formation et 700 h en entreprise
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Si diplôme au minimum de niveau 3
504 h en formation et 756 h en entreprise
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Modalité recrutement
DEMANDEURS D’EMPLOI :
- Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
- Réunion d’information collective puis entretien individuel
- Montage du dossier de financement (à partir de mars)
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Modalités d’évaluation
- Évaluations en centre de formation et en entreprise
- Examens blancs
- Passage de l'examen à l'issue de la formation
- Accès direct à l'emploi
- Création/reprise d'entreprise
- Poursuite formation : MC, Bac Pro ou BP sous conditions des prérequis