Visa Métier - CAP Agent Polyvalent de Restauration

ACQUÉRIR UN DIPLÔME DE NIVEAU 3 CAP APR

Assurer des tâches en cuisine (hôpitaux / établissements scolaires / administrations / entreprises), dans la restauration commerciale.

Mettre en place des espaces de distribution / de vente et assurer leur réapprovisionnement.

Assurer le nettoyage et l’entretien des locaux, matériels et équipements.

Assurer la préparation, l’assemblage et la mise en valeur de mets simples (restauration en libre-service / rapide / à thème) en respectant la réglementation et les consignes d’hygiène et de sécurité.


PUBLIC : OUVERT À TOUS !

  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA

  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap 
  • Locaux accessibles
  • Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
  • Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 10 jours minimum
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit et des 4 opérations en mathématiques

Méthode

  • Formation en alternance entreprise/centre de formation
  • Cours théoriques
  • Cours de pratique professionnelle

Contenu de la formation

  • Bloc de compétences 1
- Production de préparations froides et de préparations chaudes
  • Bloc de compétences 2
- Mise en place de la distribution et service au client
  • Bloc de compétences 3
- Entretien des locaux, des matériels, des équipements
  • Bloc de compétences générales
- Mathématiques, Sciences....
  • Savoirs associés
- Microbiologie
- Sciences de l’alimentation
- Équipements, matériels et outillages
- Communication
- Connaissance du milieu professionnel
  • Enseignement généraux
- Pour les personnes ne disposant pas d'un diplôme au minimum de niveau 3
  • 21 semaines en centre de formation
  • 16 semaines en entreprise de Septembre à Juin
  • Si aucun diplôme

1260 h dont 560 h en formation et 700 h en entreprise

  • Si diplôme au minimum de niveau 3

504 h en formation et 756 h en entreprise

  • Modalité recrutement

DEMANDEURS D’EMPLOI : 

- Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
- Réunion d’information collective puis entretien individuel

SALARIÉS EN RECONVERSION

- Montage du dossier de financement (à partir de mars)

  • Modalités d’évaluation

- ​Évaluations en centre de formation et en entreprise
- Examens blancs
- Passage de l'examen à l'issue de la formation

  • Accès direct à l'emploi
  • Création/reprise d'entreprise
  • Poursuite formation : MC, Bac Pro ou BP sous conditions des prérequis

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