Le métier de Serveuse-Serveur en Hôtel - Café - Restaurant

Le métier de Serveuse-Serveur en Hôtel - Café - Restaurant

La serveuse ou le serveur de restaurant exerce en restauration collective, traditionelle, brasserie, restauration à thème, hôtel-restaurant. Il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère. Il participe à la commercialisation des différentes prestations. Il enregistre les réservations, assure la mise en place de la salle, le dressage, la préparation et le service des boissons et des mets et le débarrassage et nettoyage des locaux. Il conseille la clientèle, propose des accords mets/vins en valorisant le travail des cuisiniers. Il effectue le service des boissons et mets au comptoir, en salle ou terrasse, selon différentes méthodes : plat sur table, à l’assiette, à la française, à l’anglaise, au guéridon, au plateau. Il peut effectuer la vente de produits complémentaires en café brasserie (tabac,jeux...) Il participe à la gestion des stocks et des approvisionnements en matériels et produits. Il édite les additions, encaisse et contrôle les recettes. Il contribue à l’organisation d’évènements : repas de Saint Valentin, Réveillon, soirées privées... Concernant la partie hôtellerie, il s’occupe du service des petits déjeuners, du room service. Il fait les chambres à blanc et en recouche. Il réalise les différentes mises en place (console, buffet, chariot d’étage, salle, chambre, bar, comptoir, terrasse, salle de séminaire, espaces de préparation).

PDF icon Fiche métier (1.04 Mo)

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