MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée

  • Réaliser des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.
  • Réaliser des fabrications traditionnelles et spécialisées (spécialités d’entreprises et spécialités régionales)


LES PLUS DE L’URMA PAYS DE LA LOIRE :
  • Réseau de 5 Centres de formation professionnelle, leader en Pays de la Loire,
  • Offre de formation riche et diversifiée, en association avec un fort réseau d’entreprises partenaires,
  • Équipe d’experts pédagogiques et en accompagnement éducatif,
  • Innovations pédagogiques au coeur de parcours individualisé, outils numériques,
  • Plateaux techniques modernes et équipés,
  • Dispositifs d’excellence : partir en mobilité internationale,
  • s’inscrire à un concours (MAF, Olympiades…),
  • être accompagné vers l’entrepreneuriat…

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation en septembre ou octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation.

 

PRÉREQUIS

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • CAP en Pâtisserie
  • CAP Glacier Fabricant
  • CAP Chocolatier Confiseur
  • BAC PRO Boulangerie Pâtisserie
  • Autre : Sous conditions dérogation du rectorat

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation -
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
 

DURÉE

  • 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 420h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations
  • Rythme Alternance: 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
    • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
    • Stagiaires de la formation professionnelle : de 10 à 30€ TTC/heure selon le parcours

    CONTENUS

    • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
    • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires
     

    MODALITÉS D’ÉVALUATION

    • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
    • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences
     

    MÉTHODES MOBILISÉES

    • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
    • Accompagnement individualisé
    • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
    • Livret d’alternance numérique
    • Visite en entreprise

    Moyens techniques :
    • Salles de formation
    • Salles informatiques
    • Plateaux techniques modernes et équipés

    DÉBOUCHÉS

    Accès direct à l’emploi : Ouvrier pâtissier Tourier, Entremétier, Fournier, Glacier, Chocolatier, Confiseur et Pâtissier en restauration  

    SUITE DE PARCOURS

    • BTM Pâtissier
    • BTM Chocolatier
    • BAC PRO Boulanger / Pâtissier (entrée directe en 1ère)
    • Parcours d’entreprenariat
     

    ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

    • Pas d’équivalence, pas de passerelle pour cette certification

    En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêt.Pour en savoir plus, cliquez ici

    X