CMA FORMATION | MC Patisserie Boulangère

MC Patisserie Boulangère

  • Réaliser des productions de pâtisseries boulangères sucrées et salées
  • Respecter les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène du laboratoire et du fournil
  • Approvisionner et produire en boulangerie et pâtisserie
 

LES + DE LA CMA PAYS DE LA LOIRE :

  • Le Centre de Formation « leader » pour l’Artisanat, avec 6 sites proche de vous !
  • Plus de 100 formations parmi 50 métiers
  • Un accompagnement vers 5 000 entreprises qui forment et qui recrutent
  • Des équipes d’experts pour vivre ta passion, créer ton destin !
  • Au quotidien : des innovations, des outils numériques, des plateaux techniques à la pointe des dernières technologies
  • Une chance pour chacun : parcours individualisé, publics en situation de handicap
  • Des opportunités pour créer une entreprise, partir à l’étranger, gagner des concours

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Réaliser des productions de pâtisseries boulangères sucrées et salées
  • Respecter les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène du laboratoire et du fournil
  • Approvisionner et produire en boulangerie et pâtisserie


ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation

 

PRÉREQUIS

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • CAP Boulanger
    CAP Pâtissier

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)


DURÉE

  • 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 420 h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
  • Stagiaires de la formation professionnelle : de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires


MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats de la formation professionnelle continue ou par la VAE
 

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

Accès direct à l’emploi : ouvrier en pâtisserie boulangère ; en boulangerie, pâtisserie, grande surface ou entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine


SUITE DE PARCOURS

  • BP Boulanger
  • BAC PRO Boulanger/Pâtissier
  • Parcours d’entrepreneuriat  


ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence, ni passerelle pour cette certification

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