MC Patisserie Boulangère

Diplôme national, la Mention Complémentaire (MC) permet - en une année après le CAP - de délivrer une qualification spécialisée et facilite l’entrée dans la vie active. Ses enseignements - à dominante technique - permettent de compléter et d’affiner les compétences acquises en CAP.

Le titulaire de la MC Pâtisserie boulangère fabrique pains spéciaux, viennoiseries, pâtisseries et produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Il connaît les produits, est capable d’évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation.

Le Pâtissier est chargé de l’approvisionnement et du contrôle qualité des stocks, des matières premières et de ses productions. Il est capable d’organiser son travail, de choisir et d’utiliser le matériel nécessaire à la fabrication. Il réalise et met en forme pâtes, crèmes et garnitures, qu’il cuit et met en valeur.

Il assure l’entretien des locaux, du matériel et de son poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de prévention des risques propres à son métier.

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  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap

INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA
  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
  • 12 semaines de cours sur 1 an / 420 heures
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Sciences Appliquées à l’Alimentation
  • Environnement Commercial de la production
  • Technologie
  • Pratique

MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
  • CAP Boulanger
  • CAP Pâtissier
DÉBOUCHÉS​​
  • Accès direct à l'emploi : boulangerie, pâtisserie, grande surface ou entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.

POURSUITE D'ÉTUDES
  • Accès directe à l’emploi : Ouvrier en Pâtisserie boulangère
  • BP Boulanger
  • Bac Pro Boulanger / Pâtissier (entrée directe en 1ère)
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

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