MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée

MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée

Diplôme national, la Mention Complémentaire (MC) permet - en une année après le CAP - de délivrer une qualification spécialisée et facilite l’entrée dans la vie active. Ses enseignements - à dominante technique - permettent de compléter et d’affiner les compétences acquises en CAP.

Cette Mention Complémentaire permet se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.).

Le titulaire de ce diplôme est à même de produire un travail de qualité et de l’évaluer.

Il s’occupe aussi de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.

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  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap

INFOS PRATIQUES
  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
Rentrée annuelle en Septembre
12 semaines de cours sur 1 an / 420 heures
Admission sur dossier et possibilité d’entretien

MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Sciences Appliquées à l’alimentation
  • Connaissance de l’Entreprise
  • Technologie
  • Pratique
  • Arts Appliqués
Diplômes de niveau 3 (CAP ou BEP) en Pâtisserie
CAP Glacier Fabricant
CAP Chocolatier Confiseur
BEP Alimentation option Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur
DÉBOUCHÉS
  • Accès direct à l'emploi : pâtisserie, commerce alimentaire, salon de thé.
  • Évolution possible vers les métiers suivants : Tourier, Entremétier, Fournier, Glacier, Chocolatier, Confiseur et Pâtissier en restauration..

POURSUITE D'ÉTUDES
  • BTM Pâtissier
  • BTM Chocolatier
  • BAC PRO Boulanger / Pâtissier (entrée directe en 1ère)
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

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