MC Organisateur de réception

MC Organisateur de réception

Diplôme national, la Mention Complémentaire (MC) permet - en une année après le BP ou BAC PRO - de délivrer une qualification spécialisée et facilite l’entrée dans la vie active. Ses enseignements - à dominante technique - permettent de compléter et d’affiner les compétences acquises en BP ou BAC PRO.

Le titulaire de cette mention complémentaire est spécialisé dans l’organisation et la conception de réceptions.

C’est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration.

Il assure des fonctions d’organisation, de coordination et de gestion.

Dans le cadre de ce métier, il devra aussi négocier une prestation et participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts.


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  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap

INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA
  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
  • 13 semaines de cours sur 1 an / 455 heures
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
  • Culture générale et expression française
  • Anglais
  • Arts appliqués

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Technologie professionnelle/ Organisation événementielle
  • Environnement économique et juridique
  • Développement de clientèle
  • Communication et négociation
  • Management commercial
  • Production traiteur
  • Sciences appliquées

MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
  • BP arts de la cuisine et arts du service/Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • Bac pro restauration/ service / Bac pro Cuisine
  • Bac pro Boucher charcutier traiteur/Bac pro Boulanger pâtissier/Bac pro Poissonnier écailler traiteur
  • Bac techno STHR Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
  • BP Charcutier-traiteur
DÉBOUCHÉS
  • Accès direct à l’emploi : restaurant traditionnel, gastronomique, hôtel, club de vacances, traiteur événementiel.
  • Évolution possible vers les métiers suivants : Responsable de Banquet, Coordinateur de Réception

POURSUITE D’ÉTUDES
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle
  • MC Barman
  • MC Sommellerie
  • BTS Hôtellerie Restauration

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