CMA FORMATION | MC Organisateur de réception

MC Organisateur de réception

  • Assurer des fonctions d’organisation, de gestion et de coordination de l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration
  • Négocier une prestation et participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts
  • Intervenir dans la commercialisation auprès des clients, la gestion et coordination technique, logistique et humaine de l’évènement ainsi que dans la recherche et développement (offre, nouveau concept)
 

LES + DE LA CMA PAYS DE LA LOIRE :

  • Le Centre de Formation « leader » pour l’Artisanat, avec 6 sites proche de vous !
  • Plus de 100 formations parmi 50 métiers
  • Un accompagnement vers 5 000 entreprises qui forment et qui recrutent
  • Des équipes d’experts pour vivre ta passion, créer ton destin !
  • Au quotidien : des innovations, des outils numériques, des plateaux techniques à la pointe des dernières technologies
  • Une chance pour chacun : parcours individualisé, publics en situation de handicap
  • Des opportunités pour créer une entreprise, partir à l’étranger, gagner des concours

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien



ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation

 

PRÉREQUIS

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • BP Arts de la Cuisine ou Arts du Service
  • BAC PRO Commercialisation et service en restauration 
  • BAC PRO Restauration/BAC PRO Cuisine
  • BAC PRO Boucher charcutier traiteur
  • BAC PRO boulanger pâtissier
  • BAC PRP Poissonnier écailleur traiteur
  • BAC Techno STHR Sciences et technologiques de l’hôtellerie et de la restauration
  • BP Charcutier traiteur

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)


DURÉE

  • 1 an en alternance
  • 13 semaines de cours sur 1 an / 420 h
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de formation
  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
  • Stagiaires de la formation professionnelle : de 10 à 30€ TTC/heure selon le parcours

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires



MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences
 

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

  • Accès direct à l’emploi : Organisateur-Concepteur de réceptions pour restaurant traditionnel, gastronomique, hôtel, club de vacances, traiteur évènementiel.
  • Entreprenariat
 

SUITE DE PARCOURS

  • MC Barman
  • MC Sommellerie
  • BTS Hôtellerie restauration
  • Parcours d’entreprenariat
 

ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence, pas de passerelle pour cette certification

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