BTM Patissier

BTM Patissier

Titre de niveau 4, le Brevet Technique des Métiers (BTM) est délivré par les Chambres de Métiers et de l’Artisanat. Il se prépare en deux ans, en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, après un titre ou diplôme de niveau 3 ou une expérience professionnelle de 3 ans dans le métier.

Il sanctionne la maîtrise des compétences d’un emploi qualifié de l’entreprise artisanale en lien direct avec une responsabilité de production et de commercialisation.

Le titulaire du BTM Pâtissier assure selon la taille de la pâtisserie, le travail de la fabrication à la gestion.

PUBLIC
  • Apprenti
  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié en contrat de professionnalisation
  • Autres : nous consulter
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap

INFOS PRATIQUES : LES + DE L’URMA
  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier
  • Cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Rentrée annuelle de Septembre à Décembre
  • 26 semaines sur 2 ans / 910 heures
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 
DOMAINE TRANSVERSAL
  • Innovation-Commercialisation
  • Organisation du travail
  • Gestion des coûts de production
  • Animation d’équipe
  • Étude de cas
  • Résolution de problèmes de production
  • Mémoire

DOMAINE PROFESSIONNEL
  • Technologie
  • Bon d’Économat
  • Étude de prix
  • Pratique

MODALITÉS D’ÉVALUATION
  • Évaluations en Centre de Formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation
  • CAP PâtIssier obligatoire
  • Mention complémentaire Pâtissier
  • CAP Chocolatier
  • CAP Glacier
  • 1 an d’expérience professionnel
  • 3 ans de formation en Alimentation sont obligatoires
DÉBOUCHÉS
  • Accès direct à l'emploi : pâtisserie industrielle, pâtisserie artisanale ou industrielle, hôtellerie-restauration.
  • Évolution vers les métiers suivants : Chef de laboratoire, Chef de fabrication, Chef d’atelier, Artisan Pâtissier.

POURSUITE D'ÉTUDES
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle
  • Brevet de Maîtrise Pâtissier

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêt.Pour en savoir plus, cliquez ici

X