BTM Patissier

  • Organiser la production du laboratoire
  • Gérer les couts de productionfabrication
  • Animer et gérer une équipe au quotidien
  • Préparer et confectionner des produits de pâtisserie-viennoiserie, confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur
  • Développer la commercialisation des produits du laboratoire


LES PLUS DE L’URMA PAYS DE LA LOIRE :
  • Réseau de 5 Centres de formation professionnelle, leader en Pays de la Loire,
  • Offre de formation riche et diversifiée, en association avec un fort réseau d’entreprises partenaires,
  • Équipe d’experts pédagogiques et en accompagnement éducatif,
  • Innovations pédagogiques au coeur de parcours individualisé, outils numériques,
  • Plateaux techniques modernes et équipés,
  • Dispositifs d’excellence : partir en mobilité internationale,
  • s’inscrire à un concours (MAF, Olympiades…),
  • être accompagné vers l’entrepreneuriat…

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation en septembre ou octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation.

 

PRÉREQUIS

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • CAP Pâtissier et Mention Complémentaire en pâtisserie, ou en chocolaterie, ou en glacerie-confiserie, ou en traiteur
  • CAP Pâtissier et un CAP connexe de chocolaterie ou de glacerie
  • CAP Pâtissier et un an d’expérience professionnelle en tant que salarié en pâtisserie, chocolaterie, glacerie
  • BTM de chocolatier-confiseur ou glacier

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation -
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
 

DURÉE

  • 2 ans en alternance ,910 heures en Centre de formation
  • 1 an si diplôme d’un autre BTM validé, 455h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations
  • Rythme Alternance: 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
  • Stagiaires de la formation professionnelle : de 10 à 30€ TTC/heure selon le parcours

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires
 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences
 

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

Accès direct à l’emploi :
  • Chef de laboratoire, Chef de fabrication, Chef d’atelier
  • Entreprenariat.
 

SUITE DE PARCOURS

  • BTM chocolatier
  • BTM glacier
  • Brevet de Maîtrise Pâtissier
 

ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle :BTM chocolatier – BTM glacier

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