BAC PRO Boulanger pâtissier

BAC PRO Boulanger pâtissier

Ouvert aux élèves de troisième, aux titulaires de CAP, le Bac Professionnel permet d’acquérir des connaissances dans un domaine précis. Préparé en 3 ans, ce diplôme qualifiant ouvre un accès rapide au monde du travail. Le Baccalauréat Professionnel valide un niveau d’ouvrier extrêmement qualifié.

Le coeur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le titulaire du Bac Pro peut être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication de pains, pâtes, petits fours, crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, de produits traiteurs…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.
1ère année : cours 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
2ème et 3ème année : cours 2 semaines sur 4 en Centre de Formation
Année (s) : 3 ans Possibilité en 2 ans après un CAP.
Semaines : 53 semaines de cours sur 3 ans.  
Heures : 1 860 heures.  
 
Enseignement général :
  • Français
  • Histoire / Géographie
  • Anglais
  • Mathématiques
  • EPS
  • Arts Appliqués

Enseignement professionnel :
  • Sciences Appliquées à l’alimentation
  • PSE (Prévention Santé Environnement)
  • Technologie
  • Pratique
  • Gestion - Organisation - Communication
Être âgé de 16 ans ou 15 ans si le candidat est issu de 3ème
Être titulaire d’un CAP Boulanger ou Pâtissier pour une certification en fin de 2ème année
  • Accès direct à l’emploi : Responsable de rayon dans la grande distribution, de Responsable de production dans l’industrie agroalimentaire ou devenir Artisan indépendant.
  • BP Boulanger
  • BTM Pâtissier
  • BM Boulanger
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêt.Pour en savoir plus, cliquez ici

X