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BTM Patissier

Délivré par les Chambres de Métiers et de l’Artisanat, le BTM se prépare en deux ans, par la voie de l’apprentissage, après un titre ou un diplôme de niveau V ou une expérience professionnelle d’au moins 3 ans dans le métier.
 
Titre de niveau IV spécifique à l’artisanat, le BTM sanctionne la maîtrise des compétences correspondant à un emploi qualifié de l’entreprise artisanale en lien direct avec une responsabilité de production et de commercialisation. Il permet d’accéder à des emplois de second d’entreprise (chef de fabrication, responsable de laboratoire,...).
Cours une semaine sur trois au CFA.
Année(s) : 2 ans. 
Semaines : 26 semaines de cours sur 2 ans.
Heures : 910 heures.
 
Enseignement général : 
  • Anglais 
Enseignement professionnel :
  • Domaines transversaux : Dossiers professionnels, gestion, communication, commercialisation,
  • Domaines professionnels : Technologie, Bon d’économat, Etudes de cas, Résolution de problèmes, Arts Appliqués
  • Pratique (1/3 du temps)
Diplômes de niveau V Pâtissier possibles (Mention Complémentaire Pâtissier conseillée).
3 ans de formation en Alimentation sont obligatoires.
  • Encadrant d’Entreprise Artisanale après CAP + 5 ans d’expérience professionnelle

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